2007年05月26日

昨日の料理

昨日の夕食用に作った「肉だんご料理」です。
オレンジページの最新号「絶品!うまだれクッキング」に掲載のレシピで作りました。

070525_203059_ed.jpg

「肉だんごと春雨の中華煮 4人分」

肉だんごの中には5mm角のしいたけがタップリ入っています。(6枚分)
春雨が、肉だんごのうまみをすべて吸ってくれて、美味しいです♪
本当は、お皿に持った写真の方がキレイなんですが(万能ねぎも散らすので)、
フライパン入りの「肉だんご」のゴロンゴロンとした感じが可愛くて(笑)、
このまま撮っちゃいました。(笑)

しかし・・・写真では、あまり美味しそうにみえないなぁ。。。(汗)


<リンク先>
ORANGE PAGE NET



posted by ともっち at 01:13| Comment(8) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ビールに合いそうだ〜(生唾)
こりゃ箸が進みそうですね(^-^)
Posted by やまかつ at 2007年05月26日 02:08
えっ、これで4人分!?
私の感覚だと、5〜6人分です。(笑)
Posted by 柊 at 2007年05月26日 10:47
*やまかつさん*

有難うございます(^-^)
しいたけタップリの肉だんごは、適度な歯ごたえがあってジューシー
なのでオススメです。最後にゴマ油少々をたらすとまた美味しい♪
ビールは、おととい飲んだので(冷しゃぶとともに)、
昨日はお休みしました。(笑)
Posted by ともっち at 2007年05月26日 13:05
*柊さん*

今回は分量通りに作ったんですが、うちは大食いかもしれないですね?
昨日は、これの他に、シーチキンと新たまねぎのカレーマリネが載ったサラダ
(大盛り)と味噌汁とご飯とおにぎりがつきました。
夕食の約2時間前におやつをタップリ食べていたので、おにぎりまで届かず
ギブアップ。。。しかし、両親はしっかり完食していました(^_^;)
やきそばなどの麺類は6人前で4人分です。(笑)
Posted by ともっち at 2007年05月26日 13:13
はじめまして。こんにちは!

素敵なブログですね。
更新楽しみにしています。
また遊びにきますね。
Posted by べんべら at 2007年05月26日 15:27
*べんべらさん*

はじめまして!こんばんわ。

ご訪問頂き、有難うございます!
気ままなブログですが、よろしければまたいらして下さいね。
Posted by ともっち at 2007年05月26日 22:13
よぉ〜めに〜ぃ、こないかぁ〜♪(汗)

と思わず書いてしまいました。
昔知り合いに力説されましたよ。
「夕飯が美味けりゃ旦那は家に定時に帰る」
いや、それも困るんでは…?等と思っていましたが。

ところで
>ご飯とおにぎり
何故にご飯とおにぎり?

Posted by manu at 2007年05月27日 09:13
*manuさん*

あなたに〜ついて〜ゆきまぁ〜すぅ〜♪(汗)(歌はよく知らない)

>「夕飯が美味けりゃ旦那は家に定時に帰る」
確かに、それって大事なポイントですよね〜。
でも、たまには居ないくらいが・・・。(汗)

私の場合「きっといオヨメさんになれるよ」(←他人事)とか、
「男性だったらモテたのに〜!」(←?)とはよく言われたモンです。(悲)

>何故にご飯とおにぎり?
さすが、するどいツッコミ!(笑)
おにぎりは、おコメを炊く前の余ったご飯で作ったもので、
ご飯は炊きたてのものです。本当は炊きたてを冷凍する方が良いのですが、
冷凍を好まない両親のために、こういう方法をとっています(^-^;)
Posted by ともっち at 2007年05月27日 22:20
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